ВТБ запретил «Шереметьево» гасить долг по кредиту досрочно

ВТБ отказался досрочно принимать от "Шереметьево" долг по кредиту, взятому в 2006 году для строительства терминала D в аэропорту, пишет в четверг, 6 марта, газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон.

По информации газеты, "Шереметьево" 28 февраля перечислило банку $180,1 млн основного долга и чуть менее $3,3 млн процентов. Как уточнил источник, 4 марта банк вернул аэропорту сумму основного долга, оставив себе проценты. В среду, 5 марта, "Шереметьево" снова отправило банку деньги, а также претензию. Это подтвердил "Ведомостям" гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко. Он подчеркнул, что намерен добиться досрочного погашения кредита ВТБ и не исключил, в что в противном случае к банку может быть подан иск.

В 2006 году ВТБ предоставлял "дочке" "Аэрофлота" — ОАО "Терминал" — 13-летний кредит на $217 млн под 7,75% годовых на строительство в "Шереметьево" терминала D. Та же компания привлекла деньги и в ВЭБе. Позднее "Аэрофлот" передал "Терминал" "Шереметьево" в обмен на долю в аэропорте. Оно, в свою очередь, приняло на себя все обязательство "Терминала", которые в 2011 году составляли порядка $1 млрд. Источник "Ведомостей" уточнил, что согласно кредитному соглашению, досрочное погашение долга возможно только при согласии кредитора.

Для погашения долга перед ВТБ "Шереметьево" договорилось о кредите с Газпромбанком. Газета уточняет, что Газпромбанк выделил кредитную линию до $200 млн под 6,9% годовых на 10 лет. Представитель банка подтвердил изданию сотрудничество с "Шереметьево", но отказался от дальнейших комментариев.

Новости партнеров