Владельца «Миэль» допросили по делу о хищениях

Московская полиция допросила владельца холдинга "Миэль", Григория Куликова, в рамках расследования дела о хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Виллад" на Рублевском шоссе, пишет в четверг, 6 марта, газета "Коммерсантъ". Во время допроса бизнесмен возложил ответственность за провал проекта и пропажу средств на своих подчиненных.

Кроме того, следствие провело несколько очных ставок между Куликовым и пострадавшими инвесторами. В результате процессуальный статус бизнесмена не был изменен, и он остается свидетелем. Как пишет "Ъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, во время допроса и очных ставок была получена информация, которая должна помочь следствию установить всех участников хищения.

Пока что в деле один обвиняемый: объявленный в международный розыск директор компании "Миэль — Загородная недвижимость" Савелий Орбант, в настоящее время проживающий в Израиле. Ему заочно инкриминируется мошенничество в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса. Следствие полагает, что Орбант вместе с другими, пока что не установленными должностными лицами холдинга "Миэль", одного из крупнейших игроков на российском рынке недвижимости, в 2007 году похитил средства, которые были собраны с инвесторов на строительство поселка "Барвиха-Вилладж".

Кроме того, было установлено, что в том же году руководство ЗАО "Барвиха-Вилладж" получило в Росбанке кредит на $20 млн под залог уже проданных участков в поселке. В результате, собственником земли, на которой расположены недостроенные дома, стал банк. По оценкам следствия, нанесенный инвесторам ущерб составляет $50 млн.

Григорий Куликов обвинил в провале проекта Савелия Орбанта, который, по его словам, единолично принял экономически неоправданные решения о покупки на средства инвесторов "Барвиха-Вилладж" другого участка земли и в получении кредита в Росбанке на достройку поселка. Савелий Орбант, в свою очередь, сообщил газете, что Куликов был в курсе значимых решений, принимаемых в компании.

Читайте также: Совладелец «Миэль» Григорий Куликов: «Это клиентский рэкет»

Новости партнеров