Нарышкин пообещал поддержать демократический выбор Крыма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу пообещал с уважением отнестись к решению народов Крыма о статусе автономной республики и поддержать их выбор, сообщил "Интерфакс".

"Мы поддержим свободный и демократический выбор населения Крыма, да и населения Севастополя", — заявил Нарышкин на встрече с делегацией крымчан. Он назвал выбор населения Крыма историческим и пообещал отнестись к нему с уважением.

Нарышкин отметил, что стремление крымчан обеспечить безопасность полуострова понятно и естественно. «Мы видим, что руководство, власть Крыма стремится согласовать свои действия с устремлениями всех жителей Крыма в ходе самой демократической процедуры-референдума», — отметил спикер Госдумы.

Делегацию жителей Крыма, прибывшую в Москву, возглавляет председатель Верховного Совета автономной республики Владимир Константинов. "Что бы с нами не случилось, референдум будет проведен и ситуация будет для крымчан определена", — заявил он на встрече с Нарышкиным. Константинов напомнил, что той страны, которую в Крыму любили, уже нет. "Новое образование мы не понимаем, оно нелегитимно — мы его боимся", — пояснил он.

Константинов заверил, что все принимаемые в настоящее время в Крыму решения легитимны, в том числе и решение Верховного Совета Крыма о присоединении к России. Константинов согласился с Нарышкиным, что это решение — историческое. Но выделил один нюанс: "А хочет ли Россия нас взять?".

22 февраля Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 100 человек, сместила Виктора Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины.

Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине. 1 марта премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В тот же день Совет федерации России единогласно дал согласие российскому президенту на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта.

Новости партнеров