Песков пожаловался на непонимание Западом позиции России по Украине

Президент России Владимир Путин готов "фактически в ежедневном режиме" разъяснять позицию Москвы относительно ситуации на Украине, но по-прежнему сталкивается со стеной непонимания, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это весьма печально", — констатировал Песков. Пресс-секретарь отметил, что на Западе "закрывают глаза" на то, что части украинского народа «абсолютно отказано в праве на самоопределение, в праве на легитимные решения, в праве на какие-то действия в защиту собственного достоинства и собственной безопасности».

Песков добавил, что происходящее на востоке Украины и в Крыму не является "рукотворными процессами" и "последствиями неких действий России". "Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи", — сказал он.

Заявление Пескова было показано на телеканале "Россия-24", передает ИТАР-ТАСС. Целиком интервью пресс-секретаря Владимира Путина будет показано в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" 9 марта.

В ночь на пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе прошедшего телефонного разговора Владимира Путина и президента США Барака Обамы «выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел». В сообщении Кремля подчеркивалось, что Москва «не может игнорировать» обращенные к ней призывы о помощи и действует «адекватно, в полном соответствии с нормами международного права».

В свою очередь Белый дома сообщил, что Барак Обама призвал Россию содействовать мирному урегулированию кризиса в Крыму, в том числе путем прямых переговоров между Москвой и Киевом.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов 1 марта обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории автономии. В тот же день Путин обратился в Совет Федерации с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на Украине. Верхняя палата парламента обращение Путина одобрила.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте