Ультранационалист Ярош будет баллотироваться на пост президента Украины

Лидер украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош подтвердил свое намерение участвовать в досрочных выборах президента Украины в мае 2014 года, передает «Интерфакс-Украина».

"Такое решение политсовет "Правого сектора" принял - я иду в президенты" - сказал Ярош на брифинге в субботу, отвечая на вопрос о том, действительно ли он намерен баллотироваться на пост президента Украины на досрочных выборах.

Главной задачей украинской власти сегодня Ярош назвал обеспечение управляемости страной. По его словам, сейчас наблюдается дефицит профессионализма, а «все больше назначений в правительстве вызывают удивление». «Нам необходимо правительство национального единства, а не однопартийное правительство", - сказал он. По мнению Яроша, правительство должно быть представлено всеми регионами Украины и широким спектром политических сил.

Ярош также сообщил, что поддерживает инициативу подписания политической части ассоциации с ЕС, и что "Правый сектор" рассматривает вариант участия в местных выборах, чтобы "ввести в депутатский корпус своих представителей"

3 марта официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму. Маркин уточнил, что статьи предусматривают максимальное наказание по 7 и 5 лет лишения свободы соответственно. По оценке следствия, "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России"

МИД России в субботу сообщил, что Москва ожидает четкой и однозначной реакции от украинского парламента и зарубежных государств на обращение Яроша, которое содержит прямые угрозы в адрес России.

Новости партнеров