Эштон прибыла в Тегеран по приглашению МИД Ирана

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон прибыла в Тегеран для проведения переговоров с властями Ирана по приглашению главы МИД Джавада Зарифа, сообщает иранское информагентство IRNA. Европейскую делегацию во главе с Эштон встретил в аэропорту замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Эштон пробудет в Иране до 10 марта включительн

В ходе своего визита глава дипломатии ЕС встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и экс-главой МИДа Алиакбаром Велаяти. Стороны обсудят вопросы, касающиеся отношений Ирана и ЕС и переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестеркой» международных посредников.

В конце ноября Иран достиг договоренности с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай), согласившись впервые заморозить свою ядерную программу на полгода, приостановить дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке. В обмен на сворачивание иранской ядерной программы Запад согласился смягчить санкции в отношении Исламской республики на шесть месяцев. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. До 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, а также полностью сняты международные санкции в отношении Ирана. Очередной раунд переговоров «шестерки» и Ирана по ядерной программе пройдет 17 марта в Вене.

Новости партнеров