«Ростех» получит 25% в Удоканском месторождении меди

Госкорпорация «Ростех» получит 25% в Байкальской горной компании, которая входит в группу «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова (№40 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $18,6 млрд) и является оператором Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Они рассказали изданию, что "Ростеху" и "Металлоинвесту" удалось договориться об условиях вхождения госкорпорации в проект Удокана. В нем «Ростех» получит 25%.

Конкурс на разработку Удоканского месторождения меди состоялся в сентябре 2008 года. Победителем был признан Михайловский ГОК (предприятие «Металлоинвеста»). Его партнером в проекте стала госкорпорация «Ростехнологии» (в настоящее время — «Ростех»). Для получения лицензии была создана «дочка» Михайловского ГОКа — Байкальская горная компания (БГК). Согласно изданию, «Металлоинвест» закончили переговоры об условиях вхождения «Ростеха» в проект разработки Удокана.

Удоканское месторождение считается одним из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который планируется построить на месторождении, будет перерабатывать до 36 млн тонн руды в год. Минеральные ресурсы Удокана по кодексу JORC оценены в 2,3 млрд тонн со средним содержанием меди 1,06%. Количество меди оценено в 24,6 млн тонн.

Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев в сентябре 2013 года оценил предстоящие инвестиции компании в разработку Удокана в $6 млрд. Строительство производственных мощностей на Удокани должно начаться 25 декабря 2015 года, а добыча медной руды — 25 июня 2017 года.