Дуров назвал причины отказаться от эмиграции из России

Основатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров во вторник, 11 марта, опубликовал на своей странице список из семи причин отказаться от эмиграции и остаться в России.

Дуров отмечает, что тема эмиграции в последние месяцы становится «все более модной», а он по обыкновению идет против тренда. Перечисляя причины остаться в России, гендиректор «ВКонтакте» в первую очередь отмечает, что только в этой стране подоходный налог составляет 13%, тогда как жители Европы нередко отдают государству более половины своего личного дохода. Во-вторых, Дуров пишет, что главное достояние России – это талантливые люди, которые становятся чемпионами в самых разных областях, от программирования до фигурного катания. Аспекты, которые сейчас критикуют за неразвитость, по мнению Дурова, —это возможности для создания новых проектов и компаний, невозможных в других странах.

Дуров также пишет, что природные богатства, которыми обладает Россия, способны обеспечить благосостояние десятков грядущих поколений. Кроме того, в числе причин отказаться от эмиграции основатель «ВКонтакте» называет значительное число красивых девушек, свободу самовыражения и культурное богатство.

В списке, составленном Дуровым, каждый пункт сопровождается иллюстрацией, на которых встречается, в том числе, белая собака с поврежденным ухом — символ «ВКонтакте». В частности, на картинке к пункту про талантливых людей изображены три радостных собаки, сидящих за компьютером Mac. За их спинами видно табло с надписью «Санкт-Петербургский государственный университет« (альма-матер Дурова), у которого стоят еще несколько собак.

С момента публикации пост Дурова "лайкнули" более 12 000 пользователей "ВКонтакте", поделились им более 2900 пользователей. Запись Дурова также прокомментировал участник списка Forbes, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные системы» Олег Тиньков (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд). "Согласен с Пашей на этот раз 100%", — написал он на своей странице в Facebook. "Россия — лучшее место для самовыражения", — добавил Тиньков на английском языке.

В апреле 2013 года телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что Павел Дуров уехал в США, чтобы делать там новую соцсеть для смартфонов. Дуров в то время упоминался в СМИ как предполагаемый участник инцидента с наездом белого «Мерседеса» на сотрудника ДПС в Петербурге. В разгар скандала фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48% «ВКонтакте» у бизнесменов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, после чего в компании начался акционерный конфликт.

Сам Дуров информацию о своей эмиграции тогда опроверг. «В США я не был уже с год — и в ближайшее время не планирую, абсолютно точно не делаю, не делал и точно не собираюсь делать новую соцсеть. Откуда вообще вся эта ерунда берется?», — заявил гендиректор "ВКонтакте" газете «Ведомости». В свою очередь пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин заявил, что Павел Дуров «не собирался и не собирается эмигрировать из России».

Новости партнеров