Якунин предложил реализовать мегапроект в несколько триллионов долларов

Глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин во вторник представил в президиуме РАН научный доклад, в котором предложил реализовать в России мегапроект стоимостью в несколько триллионов долларов, объединяющий экономики и культуры Евроазиатского континента, передает «Интерфакс».

Доклад Якунин готовил совместно с академиком Геннадием Осиповым и ректором МГУ Виктором Садовничим. Авторы доклада предложили реализовать проект "Транс-Евразийский пояс развития" (ТЕПР), в результате которого Россия станет «интегратором на евроазиатском континенте», «цивилизационным центром» между Европой и Азией. Проект ТЕПР предусматривает масштабное строительство транспортных артерий на территории России, развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и на Дальний Восток, а также переориентация экономики с "западного" типа, следует из доклада. Запад навязывает России чуждые ей ценности — развитие экономики ради увеличения количественных показателей, что приводит к тому, что Россия теряет духовную и нравственную платформу, присущие ей ценности и ориентиры, утверждается в докладе.

"Трудно говорить об оценках стоимости, очевидно, что это стоимость в триллионах, и не наших рублей", — признал Якунин. Он добавил, что результат реализации проекта "будет иметь порядковую кратность".

По словам главы РЖД, Транс-Евразийский пояс развития является "планом ГОЭЛРО XXI века". ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — план электрификации СССР после революции 1917 года.

Инициативу Якунина уже прокомментировал Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным.

"А можно начать соединение цивилизационных общностей не с триллионов бюджетных долларов, а отправки детей и внуков Якунина из Англии и Швейцарии в Узбекистан и Таджикистан, где все так хорошо с духовностью, и откуда он (Якунин) рабсилу в Зауралье и Дальний восток собрался завозить?", — отмечается в сообщении, размещенном в блоге Навального во вторник.

Басманный суд 28 февраля поместил Навального под домашний арест, запретив ему пользоваться интернетом. Сейчас его блоги ведут сотрудники фонда и супруга.