Мэрия Москвы купила газету «Аргументы и факты»

Мэрия Москвы приобрела у медиахолдинга Media3 крупнейшую в России еженедельную газету "Аргументы и факты" ("АиФ") за долги, сообщает во вторник, 11 марта, газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора Media3 Максима Мельникова.

Долговая нагрузка составляет 2 млрд рублей. Мельников рассказал, что газета была продана без типографии. Он не сообщил других подробностей.

Газета "Ведомости" отмечает, что переговоры о покупке "АиФ" у Media3, управляющей медиаактивами "Промсвязькапитала" Алексея Ананьева (№61 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд) и Дмитрия Ананьева (№62 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд), проводились с лета 2013 года. Со стороны столичной мэрии сделку вел заммэра Москвы по информационной политике Александр Горбенко.

По словам источника в мэрии, актив приобретен на баланс компании "Московские информационные технологии" (МИТ), контроль в которой принадлежит городу. Руководитель крупного издательского дома рассказал "Ведомостям", что новые владельцы выделят на развитие "АиФ" в 2014 году 150 млн рублей. Гендиректор МИТ Александр Шелухин не ответил на вопросы газеты.

В конце февраля о своем уходе из газеты заявила первый заместитель гендиректора ИД "Аргументы и факты" Наталия Лосева. "Завтра мой последний день работы в "АиФ". Напомню, что я пришла сюда почти два года назад по приглашению компании Media3 и владельцев ИД "Аргументы и факты". Ухожу как человек "Медиа3", — написала Лосева на своей странице в соцсети Facebook.

Еженедельная общественно-политическая газета "АиФ" была основана в 1978 году. В 1990 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как газета с самым большим с истории тиражом — 33,5 млн экземпляров. В настоящее время она выходит тиражом 2,156 млн экземпляров и является лидером по этому показателю среди российских еженедельников.

В конце января стало известно, что структуры мэрии Москвы также приобретают газету «Московские новости», которая в настоящее время входит в РИА Новости. Тогда же было объявлено, что с 1 февраля газета перестает выходить в печатном варианте.

Бренд «Московские новости» был передан РИА Новости в апреле 2008 года. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе РИА Новости информационного агентства «Россия сегодня», к которому перешли права учредителя в отношении всех дочерних организаций, в том числе газеты «Московские новости». В новое агентство также вошла государственная радиовещательная компания «Голос России».

Читайте также: Зачем нам агентство «Россия сегодня»