В Госдуму внесли законопроект об отмене выборов мэров

В Госдуму во вторник были внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" (МСУ), которые отменяют прямые выборы глав крупных городов с районным делением.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью". Поэтому слабо контролируемая городским сообществом власть, "имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы", отдалена от населения. В связи с этим, она нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, полагают авторы поправок.

По их мнению, для устранения данных проблем необходимо распространить на крупные городские округа двухуровневую модель организации МСУ. Для этого авторы предлагают ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу городского округа будут избирать из состава представительного органа данного городского округа, который будет исполнять полномочия его председателя.

Глава местной администрации должен будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, который определяется уставом городского округа с внутригородским делением.

Тем не менее, как сообщил газете "Коммерсантъ" один из авторов поправок, депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко, выборы мэров отменятся не везде. "В не сложносоставных муниципалитетах — сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления — остается возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах", — подчеркнул депутат. Он добавил, что поэтому "нельзя говорить об отмене института прямых выборов мэров".

Новости партнеров