Деятели культуры России поддержали позицию Путина по Украине

Более 80 деятелей российской культуры подписались под письмом «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму», опубликованном на сайте министерства культуры во вторник поздно вечером.

В документе отмечается, что деятели культуры не могут быть «равнодушными наблюдателями с холодным сердцем» в дни, когда решается судьба Крыма. "Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее", — отмечается в обращении.

На момент публикации новости в списке подписантов письма значились 86 человек. В их числе — актеры Алексей Баталов, Василий Лановой, Геннадий Хазанов, Сергей Безруков (№36 в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход — $1,2 млн), Михаил Боярский, дирижеры Валерий Гергиев (№3 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $16,5 млн) и Юрий Башмет (№34 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $3 млн), пианист Денис Мацуев (№48 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $1,7 млн), худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе, режиссеры Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук (№38 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $1,9 млн), исполнители Олег Газманов (№30 рейтинге 50 российских звезд, доход — $4,4 млн), Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Лев Лещенко, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. Под письмом также указаны руководители крупных музеев, включая президента ГМИИ имени Пушкина Ирину Антонову, библиотек, в том числе гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, и вузов — например, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская.

В сообщении Минкульта отмечается, что список подписей является открытым, и подписаться под ним деятели культуры могут через пресс-службу ведомства.

Среди подписавших обращение есть несколько человек, которые во время последней президентской кампании Путина были его доверенными лицами. В частности, это Бабкина, Бондарчук, Мацуев, Антонова, Башмет, Табаков, Эдгард Запашный, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, директор Русского музея Владимир Гусев и ряд других.

Один из подписавших письмо в поддержку позиции Путина по Украине, Сергей Безруков, на своей странице в Faсebook во вторник написал: "Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Нахожусь в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой?". Безруков добавил, что он — «за честный референдум в Крыму».

Новости партнеров