Константин Лебедев заявил о подготовке «микромайдана» в Москве

Осужденный активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий срок за подготовку к массовым беспорядкам 6 мая 2012 года во время акции оппозиции на Болотной площади в Москве, заявил в Мосгорсуде, что он вместе с обвиняемыми по тем же статьям — Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым — готовили "микромайдан", передает в среду, 12 марта, "Интерфакс".

"Мы были готовы к массовым беспорядкам, потому что "микромайдан" должен был привести к каким-то последствиям. Были закуплены палатки для установки на территории митинга. Это был зародыш Майдана. Это то, что потом стало "Оккупай Абаем". Мы готовили другие массовые беспорядки, а не те, которые произошли там", — заявил Лебедев на заседании суда.

Лебедев рассказал, что у него с Удальцовым и Развозжаевым были "разные сценарии". Согласно основному, они должны были после окончания митинга установить и защищать основной лагерь. Кроме того, по его словам, члены оргкомитета заранее договорились, что устроят во время акции на Болотной площади 6 мая "сидячую забастовку".

"Там происходил полный хаос, который был организован, но каждый участник поступал по собственному разумению", — описал Лебедев события на Болотной площади. Он уточнил, что находился "за речкой", на расстоянии порядка 300-400 м от места столкновения с участников акции с полицией.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ). Ранее по инкриминируемым им статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев, который отбывает наказание в СИЗО "Лефортово". Он полностью признал свою вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке.

рейтинги forbes