Путин подписал законы по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов

Президент России Владимир Путин подписал ряд законопроектов, направленных на дальнейшую реализацию поправки к Конституции России по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, передает в среду, 12 марта, РИА Новости.

Одобренные ранее Советом федерации документы устанавливают полномочия судебной коллегии Верховного Суда (ВС) по делам военнослужащих и полномочия создаваемой в структуре ВС апелляционной коллегии. Кроме того, законопроекты вносят изменения в Бюджетный кодекс России, согласно которым к полномочиям объединенного ВС будет относиться введение в регионе временной финансовой администрации. Ранее такая функция была у упраздняемого Высшего арбитражного суда.

Принятая в конце 2013 года поправка в Конституцию России об объединении ВС и ВАС предусматривает упразднение последнего в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России. Постоянным местом пребывания ВС был выбран Санкт-Петербург. В Москве будет находиться его постоянное представительство. В составе ВС появятся три новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная.

Общее количество судей будет составлять 170 человек. Чтобы попасть в ВС, судьи должны будут пройти дополнительный отбор через специально созданные квалификационную и экзаменационную коллегии.

Проект поправок в Конституцию об объединении ВС и ВАС был внесен в Госдуму в начале октября 2013 года президентом России Владимиром Путиным. В конце ноября Госдума приняла поправки. Ранее сообщалось, что объединение судов повлечет изменение 28 российских федеральных законов.

Новости партнеров