СКР возбудил дело против сотрудников генпрокуратуры Украины

Следственный комитет России возбудил дело в отношении должностных лиц генпрокуратуры Украины, которые попытались привлечь к уголовной ответственности командующего российского Черноморского флота вице-адмирала Александра Витко, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В связи с возбуждением генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении А.Витко СКР возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины", — заявил Маркин.

Российские следователи считают, что "возбуждение уголовного дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму". Командующий Черноморским флотом Витко, будучи гражданином России и офицером российских вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине, отмечается в заявлении Маркина. Инкриминируемые в вину Витко украинскими прокурорами деяния не имеют под собой никакой почвы, потому что вице-адмирал действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права и нормативными документами Минобороны России.

Маркин сообщил, что следственные органы России выясняют, какие конкретно должностные лица генпрокуратуры Украины приняли это незаконное решение. И пообещал, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством и нормами международного права.

Представитель СКР также сообщил, что следователи возбудили дело против украинского бизнесмена украинского предпринимателя Геннадия Балашова по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280.2, ч.4 ст.33 и ч.2 ст.105 УК РФ (публичные призывы к экстремизму, подстрекательство к убийству двух и более лиц, совершенные по мотивам политической и национальной ненависти или вражды). По мнению следствия, 10 марта 2014 года Балашов, выступая на площади в Киеве, публично призывал к убийству российских граждан как в Крыму, так и на территории Украины.

Уже в ближайшее время Балашову заочно будет предъявлено обвинение, он будет объявлен в розыск, Следователи планируют обратиться в суд с ходатайством о его аресте. «Ни крупные банковские счета, ни оголтелое русофобство не поможет ни Балашову, ни другим подобным деятелям уйти от уголовной ответственности. Рано или поздно им так же, как и многим членам УНА-УНСО, придется ответить перед российским правосудием», — заявил Маркин.

Он пообещал, что СКР вместе с другими правоохранительными органами России будет и впредь жестко защищать российских граждан на территории Крыма и Украины. И это, по его словам, не политика, а всего лишь реакция Следственного комитета на уголовно-наказуемые деяния, которые предусмотрены не только Уголовным кодексом Российской Федерации, но и нормами международного права.

Новости партнеров