Полиция задержала миллиардера Андрея Комарова

Причин задержания участника списка Forbes в полиции не уточнили

Сотрудники полиции задержали совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова (№138 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России. Подробностей и причин задержания бизнесмена в полиции не уточнили.

Андрей Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам, сообщил в четверг утром глава совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров. Его заявление опубликовано на сайте предприятия.

«Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия», — сказал Федоров. По его словам, производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. "Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства", — подчеркнул глава совета директоров.

Комарова задержали сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД совместно с сотрудниками ФСБ, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах. Причин задержания бизнесмена источник также не уточнил.

Позднее на сайте МВД появилось сообщение о задержании владельца группы компаний ЧТПЗ и его адвоката в Самарской области. Фамилии задержанных не уточнялись. В МВД сообщили, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп". По данным оперативников, подозреваемые предложили $300 000 ревизору, выявившему, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. Чиновник, которому предложили взятку, обратился в правоохранительные органы, после чего был организован «оперативный эксперимент», во время которого полицейские зафиксировали факт передачи денег.

Андрей Комаров в 1989-1992 годы работал администратором и помощником директора московского театра «Сатирикон». В 1996 году стал заместителем гендиректора Челябинского трубопрокатного завода и начал скупать акции предприятия. Сейчас он является крупнейшим акционером группы ЧТПЗ, объединяющей Челябинский трубопрокатный завод и Перво-уральский новотрубный завод. Комарову принадлежат 72,9% акций группы. С 2011 года Комаров входит в совет директоров ЧТПЗ. Кроме того, с 2012 года является председателем совета директоров ООО "ОРИС". Комаров коллекционирует советскую живопись 1930-х годов, любимый художник — Кузьма Петров-Водкин.

В 2012 году ЧТПЗ из-за трудностей в обслуживании долга был вынужден обратиться за помощью к государству. Общий долг группы составлял 86,6 млрд рублей. ЧПТЗ получил государственные гарантии в рамках реструктуризации задолженности перед российскими банками на 43,3 млрд рублей.

Читайте также: Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу

Новости партнеров