«Магнит» последним из ритейлеров запустит оплату картами

Продовольственная сеть "Магнит" до конца 2014 года запустит оплату банковскими картами в большей части магазинов "у дома", пишет в четверг, 13 марта, газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора и основного акционера ритейлера Сергея Галицкого (№117 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $10,3 млрд).

«Если людям это удобно, мы вынуждены идти навстречу. Хотя, конечно, комиссии нас расстраивают при наших нормах прибыли», — рассказал изданию гендиректор "Магнита". Галицкий уточнил, что до конца года картами можно будет расплатиться более, чем в половине магазинов сети "у дома".

Председатель совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан считает, что это услуга, которая должна быть у всех ритейлеров. «Если у конкурентов есть эквайринг, он должен быть и у нас», — полагает он. Помбухчан отмечает, что оплата картой не ведет к росту суммы чека. По его словам, основным критерием для запуска эквайринга в том или ином населенном пункте является уровень расходов покупателей.

Как отмечает газета, "Магнит" является крупнейшей по выручке и количеству торговых точек сетью в России. На конец 2014 года у "Магнита" было 7296 магазинов «у дома». Именно на них приходится основная часть выручки компании — 40,28 млрд из 52,47 млрд рублей за февраль. Кроме того, сети принадлежат 162 гипермаркета, 48 магазинов «Магнит Семейный» и 701 магазин косметики. Крупнейшие конкуренты "Магнита" X5 Retail Group, Metro, "Ашан", "Дикси", "лента" и "О'Кей" уже давно принимают к оплате карты, подчеркивает издание.

По информации "Ведомостей" услуги эквайринга "Магниту" предоставляют банки "Русский стандарт" и "ВТБ 24". Как рассказал представитель сети Олег Гончаров, договор со Сбербанком находится в процессе технических согласований.

Читайте также: Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни»

Новости партнеров