Россия переместит в Крым из Сочи мобильные электростанции

Россия планирует переместить в Крым принадлежащие "Россетям" мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС), чтобы подстраховать полуостров на случай ограничения его энергоснабжения со стороны Украины, сообщает в четверг, 13 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на энергетическом и транспортном рынках. Собеседники газеты уточнили, что соответствующее решение было принято на уровне руководства страны.

Издание подчеркивает, что передвижные электростанции используются в качестве источников резервной мощности и для оперативного реагирования на перебои в энергоснабжении. У Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в "Россети", есть специализированная дочерняя структура — ОАО "Мобильные ГТЭС", которая эксплуатирует в энергодефицитных точках 17 ГТЭС производства Pratt & Whitney мощностью 22,5 МВт каждая.

В декабре 2013 года девять ГТЭС доставили в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Олимпийских Игр, но, как отмечают в "Россетях", нужда в них так и не возникла. Как сообщают источники "Ъ", именно эти ГТЭС и будут перемещены в Крым. По информации одного из собеседников газеты, станции должны отключить после окончания Паралимпийский игр 16 марта. По данным другого, воскресенья ждать не будут, чтобы успеть к референдуму в Крыму.

В "Россетях", ФСК, "Мобильных ГТЭС" и Минэнерго от комментариев газете отказались. В сочинской администрации и "Олимпстрое" заявили, что о планах перемещения не знают.

Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил 10 марта в интервью РИА Новости, что, хотя у Украины нет оснований отключать поставку ресурсов на полуостров, он не исключает такого развития событий. Аксенов подчеркнул, что есть варианты, в том числе с учетом помощи российских коллег, как добиться того, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде и тепле. При этом газета отмечает, что сочинских ГТЭС недостаточно, чтобы покрыть потенциальный дефицит мощности в Крыму, и основной объем электроэнергии полуостров получает с материковой Украины.

Читайте также: Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Новости партнеров