Михалков заключил мировое соглашение с редакцией газеты «Труд»

Тверской суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску режиссера Никиты Михалкова к редакции газеты "Труд" о компенсации в размере 2,5 млн рублей за распространенные сведения о якобы его причастности к махинациям с контрактами на поставку бриллиантов, передает в четверг, 13 марта, РАПСИ.

По условиям соглашения газета должна будет опубликовать опровержение публикации и принести Михалкову извинения. Истец, в свою очередь, отказывается от материальных требований.

Ранее Михалков просил суд признать порочащими его честь и достоинство два материала, опубликованных в газете в 2013 году: "Алмазы Никиты Михалкова арестовали" и "Бриллиантовый конфликт: Фирму Никиты Михалкова уличили в незаконном сбыте драгоценностей". За одну из публикаций он требовал компенсацию в размере 2 млн рублей, за другую — 500 000 рублей. В статьях описывалась ситуация вокруг предприятия ООО «ЧелПром-Даймонд» (10% компании принадлежит режиссеру Никите Михалкову, 20% — его зятю Альберту Бакову), вопрос о банкротстве которого рассматривался в челябинском арбитраже.

Представители ответчика, в свою очередь, настаивали, что авторы статьи не являются первоисточниками информации, и поэтому издание не может нести ответственность.

Предприятие ООО «ЧелПром-Даймонд» (торговая марка UralDiamond) было создано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. По данным компании, она является практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на российском рынке. Предприятие реализует их через собственную сеть ювелирных магазинов.В 2012 году выручка компании составила 461,56 млн рублей, чистая прибыль — 78 000 рублей.

В 2013 году УФСБ России по Челябинской области заинтересовалось сделкой по продаже бриллиантов между ООО "ЧелПром-Даймондом" и Dundela Limited. В октябре судебные приставы управления ФССП по Челябинской области по решению суда наложили арест на готовую продукцию и сырье предприятия. В конце ноября было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на $1,25 млн. Из-за ареста сырья и товара предприятие сейчас простаивает.