Рада приняла закон о Национальной гвардии Украины

Верховная Рада в четверг приняла закон "О Национальной гвардии Украины", внесенный спикером и исполняющим обязанности президента страны Александром Турчиновым, сообщает агентство "Интерфакс-Украина". За закон проголосовали 262 народных депутата из 330.

При этом Рада поручила профильному комитету подготовить поправки к закону. "Мы лучше сделаем изменения к закону, но сейчас нам нужно запускать мобилизацию в Национальную гвардию", — заявил Турчинов перед голосованием.

Согласно принятому документу, Национальная гвардия Украины будет представлять собой военное формирование с правоохранительными функциями, в задачи которого будут входить защита и охрана жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Кроме того, на Национальную гвардию будут возложены функции взаимодействии с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и обороны границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций. Национальная гвардия также будет принимать участие в обеспечении обороны Украины, защите ее суверенитета и территориальной целостности, безопасности пограничного пространства, государственной независимости и национальных интересов в случае вооруженной агрессии, вооруженного конфликта или угрозы нападения путем непосредственного ведения (боевых) действий.

Гвардия формируется на базе внутренних войск МВД и будет действовать самостоятельно.

Как следует из закона, общая численность Национальной гвардии Украины составит до 60 000 человек. Рада вправе принять решение об увеличении личного состава при необходимости.

Новости партнеров