В Банке проектного финансирования нашли неучтенных вкладчиков

В Банке проектного финансирования (БПФ), который лишился лицензии в декабре 2013 года, обнаружились неучтенные вкладчики, сообщает в четверг, 13 марта, пресс-служба "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).

Агентство отмечает, что к нему обращаются вкладчики "БПФ", которые представляют документы, "подтверждающие обоснованность своих требований", в частности, договоры банковского вклада и приходные кассовые ордера. При этом сведения об этих вкладчиках отсутствуют в первичных документах бухучета Банка и реестре обязательств Банка перед вкладчиками, на основании которого производится выплата страхового возмещения. В частности, речь идет о клиентах офиса в Новосибирске.

В АСВ была создана рабочая группа из сотрудников различных подразделений, которые должны на основании имеющихся документов изучить обстоятельства приема вкладов и установить причины отсутствия сведений о принятых вкладах в имеющихся документах бухгалтерского учета.

Центробанк лишил БПФ лицензии в 13 декабря 2013 года. АСВ начало выплачивать вкладчикам страховые возмещения 25 декабря. Вместе с БПФ лицензии были отозваны у Инвестбанка и Смоленского банка. Совокупный объем выплат вкладчикам трех банков составил 51 млрд рублей, из которых на вкладчиков БПФ пришлось 12,3 млрд рублей.