Глава «Газпрома» предупредил о влиянии украинского долга на дивиденды

Задолженность Украины за поставленный российский газ может отразиться на выплате дивидендов акционерам «Газпрома», заявил глава газового холдинга Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) журналистам в четверг.

«Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды», — приводит его слова агентство «Прайм».

Миллер отметил, что неполучение платы за газ также может отразиться на инвестиционной программе «Газпрома». «Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо», — сказал глава «Газпрома». По его словам, в соответствии с действующим контрактом «Газпром» вправе перевести поставки российского газа на Украину на предоплату. «Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу», — сказал Миллер.

На сегодня долг Украины за газ превышает $1,8 млрд.