Cisco начала расследование подозрений в подкупе чиновников в России

Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems начал проверку деятельности в России и странах СНГ после получения данных о возможных случаях дачи взяток чиновникам этих стран, пишет газета The Wall Street Journal.

Cisco начала проверку по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерства юстиции США. Компания сообщила, что вместе с регуляторами получила данные о том, что при проведении некоторых операций и в деятельности реселлеров в России и СНГ могли быть допущены нарушения американского закона о коррупции за рубежом 1977 года.

Компания подчеркнула, что воспринимает эти данные "очень серьезно» и надлежаще сотрудничает с регуляторами. Представитель компании отказался от дальнейших комментариев.

О начале внутреннего расследования впервые сообщила вице-президент Сisco Роксан Маренберг в официальном блоге корпорации еще 23 декабря. Но тогда эта информация не привлекла внимания общественности. Маренберг писала, что до сих пор у корпорации нет оснований полагать, что деятельность Cisco нарушает какой-либо закон. "Хотя расследование продолжается, мы не ожидаем, что результаты окажут существенное негативное влияние на наш бизнес или операции", — заявила топ-менеджер.

Американский Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) действует с 1977 года. Он в том числе запрещает зарегистрированным в США компаниям и их "дочкам" и аффилированным структурам, осуществляющим операции за рубежом, подкупать иностранных должностных лиц.

Cisco — далеко не первая иностранная компания, которая столкнулась с подозрениями в нарушении закона об иностранной коррупции в России. В августе 2013 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что власти США проверяют информацию о том, что реселлеры продукции Microsoft в России платили "откаты" российским чиновникам за получение контрактов. В 2010 году в даче взяток представителям Генпрокуратуры заподозрили производителя компьютерной техники Hewlett-Packard Co. Американскую фармацевтическую компанию Pfizer уличили во взятках чиновникам России, Болгарии, Хорватии и Казахстана. Немецкую компанию Siemens обвиняли в «откатах» за заключение контрактов на поставку медицинского оборудования. Немецкая корпорация Daimler в 2010 году призналась в выплате взяток российским чиновникам при госзакупках автомобилей Mercedes-Benz.

Новости партнеров