Горбачев призвал предотвратить новую «холодную войну»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в пятницу в своем заявлении призвал предотвратить новую «холодную войну» из-за ситуации, сложившейся на Украине и остановить опасную эскалацию событий вокруг Крыма.

Первопричиной нынешних событий бывший генеральный секретарь КПСС и президент СССР назвал срыв перестройки и бездумный, авантюристический «роспуск» Советского Союза.

Так Горбачев ответил на сайте Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд) бывшему главному редактору "Независимой газеты" Виталию Третьякову. Накануне политолог опубликовал открытое обращение к Горбачеву, в котором задал ему вопрос: "Почему же вы молчите?"

В обращении Третьяков напомнил, что Горбачев сыграл выдающуюся роль в объединении двух Германий и гордится тем, что он сделал для этого. И спросил экс-президента СССР, почему он, поставивший себе целью помочь воссоединению немецкого народа и добившийся этого, не попросит Берлин не мешать воссоединению русского народа в Крыму. «Разве судьба русского народа менее дорога Вам, чем судьба немецкого? — обратился Третьяков к Горбачеву, — Не может быть... Не должно так быть... Но тогда почему же Вы молчите?»

В ответ Горбачев посоветовал Третьякову задуматься о первопричине нынешних событий. Истоки нынешнего кризиса на Украине, в том числе и событий вокруг Крыма, лежат в Беловежской Пуще, распаде СССР, считает экс-президент Советского Союза. Он напомнил, что и до, и после сговора руководителей России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства.

"К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались", — написал он. А Верховный Совет России под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе.

Горбачев написал, что в настоящее время президент России Владимир Путин почти каждый день общается с главами других государств, в том числе и с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться. Предлагаемая Вами роль "просителя" мне не подходит", — заявил экс-президент СССР.

21 января — в разгар массовых беспорядков в центре Киева — Горбачев написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме, попросив их содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине. Он призвал скорее остановить эскалацию конфликта, поскольку ход событий в Киеве «угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру». И отметил, что, как и многие в России, принимает происходящее на Украине близко к сердцу. Он добавил, что Россия и Украина веками были очень близки, при этом речь идет не только об исторических, но и и родственных связях между людьми. «За примерами далеко ходить не надо. В моей семье мать была украинкой, отец — русский. Моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой. И таких примеров тысячи», — отметил Горбачев.

Новости партнеров