МИД напомнил о праве России на защиту соотечественников после Донецка

Россия оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине, принимая во внимание кровопролитие, произошедшее 13 марта в Донецке, заявил в пятницу российский МИД.

«Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту», — подчеркивается в заявлении.

Трагические события в Донецке произошли в четверг, когда на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России. Нападавшие, которые съехались в Донецк из других регионов Украины, были вооружены травматическим оружием и битами.

В результате столкновений большое количество демонстрантов были ранены. Один человек погиб.

МИД России напомнил о своих неоднократных призывах к тем, кто пришел к власти в Киеве, чтобы боевики были разоружены, и обеспечены безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. Но этого, как показывают события на Украине, не происходит. Киевские власти, по мнению Москвы, не контролируют ситуацию в стране.

13 марта на площади Ленина в Донецке одновременно состоялись два акции. Одна была пророссийской, а другая проходила под лозунгом «За единую Украину». После завершения митингов начались столкновения, в результате которых один человек погиб, 26 получили ранения. Из пострадавших 13 человек были госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии.

22 февраля Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 100 человек, сместила Виктора Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом Украины.

Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта.

Ряд областей востока и юга Украины также не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.