К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США предъявили Фирташу обвинение в даче взятки


    Прокуратура США предъявила обвинение украинскому олигарху Дмитрию Фирташу (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн) в даче взятки индийским чиновникам в целях получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии, сообщила в среду пресс-служба министерства юстиции США.

    Всего фигурантами дела являются шесть человек. Кроме Фирташа, это венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандр Рао и два бизнесмена из Индии и Шри-Ланки. По версии следствия, начиная с 2006 года, в виде взяток индийским чиновникам было передано $18,5 млн в обмен на разрешение разрабатывать горнодобывающую шахту в индийском штате Андхра-Прадеш. Ежегодная прибыль от проекта могла составить $500 млн. Часть добываемого титана планировалось продавать фирме Company A со штаб-квартирой в Чикаго.

    Прокуроры США считают, что именно Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжение о выделении им денежных средств в обмен на получение разрешительных документов. Также он давал указания подделывать документы на передачу этих денег, маскирующие незаконные выплаты под обычные коммерческие платежи.

     

    Расследование проводилось ФБР в Чикаго, судебное разбирательство ведется в северном округе штата Иллинойс.

    21 марта Земельный суд Вены освободил Фирташа, задержанного 12 марта 2014 года, под залог в €125 млн. 12 марта Фирташ был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР. Запрос на его задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

    Источник, близкий к Group DF, собственником которой является Фирташ, рассказал Forbes, что олигарх задержан не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. Собеседник Forbes уверен, что Фирташ не совершал никаких правонарушений в рамках этого проекта. И обвинения основаны на якобы компрометирующих показаниях, данных против него гражданином Индии, который находится под арестом в США.

    Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+