К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЦБ призвали сделать национальную платежную систему некоммерческой


    В Центробанке (ЦБ) заявили, что создание национальной платежной системы (НПС) в России предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации, чем на базе коммерческой, передает во вторник, 8 апреля, "Прайм" со ссылкой на замдиректора департамента НПС ЦБ Андрея Шамраева.

    Закончили чтение тут

    «На наш взгляд, на текущем этапе создание некоммерческой модели (НПС) предпочтительнее, чем коммерческой», — заявил Шамраев в ходе круглого стола в Совете Федерации.

    Законопроект о создании НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как банк "Россия", собственником которого является , попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам.

     

    В настоящее время обсуждается несколько вариантов создание НПС: ЦБ хочет сделать оператором некоммерческую организацию, которую регулятор учредит сам совместно с банками и платежными системами; согласно второму варианту, система будет создана на базе ОАО "УЭК", подконтрольного на данный момент Сбербанку.

    В то же время, Шамраев во время выступления добавил, что также не исключает варианта создания НПС на основе коммерческой организации. Он привел в пример Московскую биржу, которая акционировалась позднее и добавил, что платежные системы Visa и  Mastercard "коммерциализировались совсем недавно". По его словам, ЦБ рассматривает несколько вариантов название новой структуры, в том числе Агентство Банка России. «Название можно всем вместе придумать подходящее», — отметил Шамраев.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+