МЭР направит в правительство шоковый сценарий развития экономики России

Минэкономразвития (МЭР) кроме основных вариантов прогноза развития экономики России собирается также направить в правительство и шоковый сценарий с учетом более серьезных санкций Запада, передает во вторник, 8 апреля, "Прайм" со ссылкой на замглавы министерства Андрея Клепача.

По его словам, при шоковом варианте отток капитала из России составит $150 млрд и может произойти снижение ВВП. «При определенных условиях это может быть отрицательный рост ВВП, но многое зависит от того, как снизится курс (рубля) и как экономика к этому адаптируется... Шоковый вариант нужен, чтоб просчитать последствия», — подчеркнул Клепач.

Кроме того, во время выступления замминистра рассказал, что МЭР повысило официальный прогноз инфляции на 2014 год на 6% с 4,8%. Он уточнил, что инфляция должна достигнуть максимума в июне и составить 7,5%, а с июля она пойдет на спад "при относительно нормальном урожае — на уровне прошлого года".

МЭР во вторник, 8 апреля, также повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году до $100 млрд с $25 млрд, а в 2015-м — до $50 млрд с нулевого.

Новости партнеров