Минфин предложил создать аналог FATCA

Минфин подготовил законопроект, предлагающий обязать иностранные банки сообщать российским налоговикам информацию о счетах российских резидентов, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на двух высокопоставленных федеральных чиновников. По словам одного из собеседников издания, Россия, по сути, хочет создать свою систему, аналогичную FATCA.

Речь идет о заключении межгосударственных соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией, пояснил источник в Минфине. Вопрос - способна ли Россия заставить другие страны заключать такие соглашения так же эффективно, как это делали США, отмечает издание. По словам одного из чиновников, быстрого эффекта в правительстве не ждут. "Требование к иностранным банкам — способ сохранить политическое лицо», — сказал он.

По словам представителя Минфина, законопроект с поправками находится в работе, детали обсуждаются, и норма с требованиями к иностранным банкам раскрывать информацию российским налоговикам может быть прописана в отдельном законе.

Сейчас норма, касающаяся зарубежных банков, содержится в подготовленном законопроекте, о котором уже упоминал министр финансов Антон Силуанов. Как ожидается, законопроект разрешит российским банкам напрямую передавать данные о своих клиентах в иностранные налоговые органы. Отчитываться перед иностранными налоговиками российским банкам придется из-за американского закона об обмене налоговой информацией (FATCA), обязывающего финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов. Если банк не подпишет соглашение с США до 1 июля, против него будут введены санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30% налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. 8 апреля глава Минфина сообщил, что законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

Минфин и IRS обсуждали схему, по которой российские банки предоставляли бы информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она раскрывала эти данные IRS. Но в начале марта США де-факто вышли из переговоров. В опубликованный в начале апреля список стран, с которыми IRS намерена подписать соглашение по FATCA, Россия не попала. Соглашение с США точно не будет подписано, говорит один из источников газеты. Антон Силуанов во вторник сказал, что в ближайшие дни проведет переговоры с финансовыми властями США и надеется договориться о межстрановом соглашении.

Новости партнеров