Экс-сотрудники Marussia Motors потребовали зарплату через прокуратуру

Бывшие сотрудники Marussia Motors обратились в Тверскую межрайонную прокуратуру с просьбой провести в автомобильной компании проверку, сообщает в среду, 9 апреля, газета "Ведомости". В одном из заявлений, копия которого есть у газеты, обратившиеся просят прокуратуру обязать "Маруся инжиниринг" провести выплату задолженности по зарплате, наложить взыскание на гендиректора компании Сергея Шармина и возбудить в отношении его уголовное дело по факту невыплаты заработной планы в течение двух и более месяцев.

Заявления подали во вторник, 8 апреля, 10-15 человек. Сотрудники компании рассказали газете, что требования у них схожие. В прокуратуре подтвердили факт обращения сотрудников Marussia Motors, но отказались уточнить число заявлений. Собеседники газеты рассказали, что еще около 10 заявлений будет подано в течение недели.

Сотрудники Marussia Motors также сообщили, что задержки зарплаты начались еще летом 2013 года, но тогда компания постепенно погасила долг за три месяца. В феврале же надбавки, составляющие около 50% зарплаты, были урезаны, а зарплаты за февраль и март сотрудники не получили. При этом долг по зарплате они погасить не обещают, ссылаясь на отсутствие средств.

Представители Marussia Motors не ответили на запрос газеты, а основатель компании Николай Фоменко был недоступен по телефону.

Актер Николай Фоменко вместе с двумя партнерами создал Marussia Motors в 2007 году как первого разработчика российских спорткаров. Последние полгода компания работала над государственным проектом "Кортеж" по созданию автомобилей для первых лиц страны. В феврале, по словам собеседников издания, с проектом "что-то пошло не так" и сотрудничество, как и финансирование, прекратилось. Точных причин произошедшего сотрудники не знают. В настоящее время компания сворачивает производство и освобождает территорию сборочных цехов.