Российский банковский чип могут разработать к 2015 году

Зеленоградский завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, рассчитывает в 2014 году завершить разработку первого отечественного банковского чипа с криптозащитой ядра, а в 2015 году получить сертификацию у международных платежных систем Visa и MasterСard, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя предприятия Алексея Дианова.

Речь идет о чипе с банковскими контактными и бесконтактными технологиями PayPass и PayWave, позволяющими расплачиваться пластиковой картой, поднося ее к считывающему устройству или прикасаясь ею к платежному терминалу со считывающим элементом. Пройдя сертификацию,«Микрон» рассчитывает выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт. Цена будет конкурентной по сравнению с ценами зарубежных чипмейкеров, говорит Дианов.

Сейчас чипы для платежных карт в Россию поставляют американская Atmel, европейские STMicroelectronics, NXP и Infineon, а также азиатские Samsung и Renesas. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них «недокументированных возможностей и закладок», которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами, говорит представитель "Микрона".

«Микрон» поставляет более 15 млн банковских карт с чипами зарубежного производства ежегодно. Среди клиентов завода — Сбербанк, Банк Москвы, МТС-банк и другие крупные кредитные организации.

«Микрон» разработал чип с банковским приложением для УЭК. Первоначально планировалось начать массовую выдачу универсальной карты в начале 2014 года, затем она была отложена до 2015 года. Из-за срыва сроков массовой выдачи универсальной карты АФК «Система» по итогам 2013 года вычла из прибыли $357,9 млн. «Микрон» должен был изготовить определенное количество чипов для этих карт, потратился на оборудование, но из-за переноса сроков поставки в том объеме, на который рассчитывал завод, не начались, и он недополучил выручку.

Новости партнеров