Глава ФСБ рассказал о предотвращении терактов в Сочи

Директор ФСБ России Александр Бортников поблагодарил представителей спецслужб иностранных государств за помощь по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи и отметил, что благодаря взаимодействию с ними удалось предотвратить готовящиеся в Сочи теракты, передает в среду, 9 апреля, "Интерфакс".

Бортников рассказал об этом во время своего выступления на открывшемся в Сочи 13-м совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России. Он подчеркнул, что "четкое и слаженное" применение всего комплекса антитеррористических мер и согласованная работа по оперативному и информационному взаимодействию позволили организаторам Игр "провести этот праздник "олимпийского духа" в обстановке максимальной защищенности и комфорта, как для участников, так и для гостей соревнований".

"Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи", — заявил директор ФСБ. Он подчеркнул, что "совместными действиями эта угроза была локализована".

Бортников также добавил, что помощь в обеспечении безопасности проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи оказали 93 представителя 42 международных структур, спецслужб и правоохранительных органов из 32 государств, работавших в рамках группы международных связей штаба по обеспечению безопасности зимних Олимпийских игр.

Накануне Олимпиады-2014 в СМИ неоднократно появлялись сообщения о готовящихся в Сочи терактах. В частности, в середине января радикальная иракская исламистская группировка «Ансар аль-Сунна», взявшая на себя ответственность за теракты в Волгограде в конце декабря, пригрозила совершить теракты во время Олимпиады в Сочи, если Россия не выведет войска с территории Кавказа.

Также в январе СМИ сообщили, что российские спецслужбы распространили в Сочи ориентировки на четырех предполагаемых смертниц, которые могут совершить теракты во время проведения Игр. Кроме того, накануне Олимпиады, национальные олимпийские комитеты получили письма с угрозами в адрес делегаций.

Незадолго до Олимпиады президент США Барак Обама обсудил вопрос обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. ФБР США также заявило, что направит своих сотрудников в Россию, чтобы помочь российским силовикам усилить меры безопасности во время проведения Олимпиады.

Новости партнеров