Украина приостановила закачку российского газа

Украина на сегодня не осуществляет закачку российского газа в свои подземные хранилища, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в среду перед заседанием кабинета министров.

"Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку", - приводит слова Продана УНИАН.

Глава Минэнерго отметил, что Киев не устраивает цена газа, установленная "Газпромом" с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате цены в $268,5 за 1000 кубометров, которая действовала в первом квартале 2014 года. Министр также отметил, что за поставленный в марте газ Украина пока не рассчиталась, поскольку ожидает от "Газпрома" ответа на направленные «конструктивные предложения» по цене и объемам потребления. "Пока мы еще не получили позитивного ответа от "Газпрома", — цитирует Продана "Интерфакс-Украина".

Украина добивается возврата скидки, предоставленной "Газпромом" в декабре 2013 года. Тогда цена российского газа для Киева была снижена почти на треть - до $268,5 за 1000 кубометров. В обмен на скидку Украина должна была погасить долги. В марте Россия отменила все действовавшие скидки для Украины из-за растущего долга, а также вследствие выхода из соглашений о базировании Черноморского флота. В результате этого цена газа для Киева выросла до $485,5.

Во вторник после переговоров с европейскими чиновниками в Брюсселе Продан заявил, что транзит российского газа в Европу по украинской территории будет поставлен под угрозу, если цена не снизится. В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в среду президент Владимир Путин обсудит с руководством правительства «экстраординарную ситуацию, складывающуюся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога».