К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Киев пообещал русскому языку специальный статус на Украине


    Власти Украины в пятницу пообещали предоставить русскому языку специальный статус, позволив регионам самостоятельно решать этот вопрос, сообщило РИА Новости.

    «Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины. Наши желания продиктованы тем, чтобы на Украине было спокойствие», — заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк в обращении к украинскому народу.

    Он пояснил, что украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов. В результате будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, а люди будут избирать соответствующие советы и исполнительные комитеты.

     

    Для обеспечения территориальных общин средствами, правительство готово внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы и «наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию».

    Яценюк заверил, что обещанные меры являются результатом совместных договоренностей, достигнутых в результате четырехсторонних переговоров в Женеве 17 апреля.

    Спикер Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов пояснил, что предоставление специального статуса русскому языку позволит областным, городским и районным советам принимать решения как на украинском, который является государственным языком, так и на русском или другом региональном языке. «Будет дано право областным и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории региона одновременно с украинским официального статуса русскому языку», — пояснил Турчинов.

    Накануне в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского кризиса. Участники переговоров призвали участников конфликта разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания, оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины. Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим — за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+