К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию


    Главная военная прокуратура поставила под сомнение право обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на амнистию как защитника Отечества и назначила соответствующее исследование в одном из профильных научно-исследовательских институтов, пишет  в понедельник, 21 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Результаты исследования должны быть готовы в ближайшие дни, отмечает издание. Если эксперты не подтвердят наличие у Сердюкова статуса защитника Отечества, возможны варианты. Согласно закону, прокуроры вправе отменить постановление следствия о прекращении уголовного дела о халатности в течение 14 дней. Этот срок давно прошел — постановление о применении к экс-министру амнистии было подписано следователем и самим Сердюковым 14 февраля. Но по "непонятным" причинам в тот день в Главную военную прокуратуру ушло лишь постановление, а материалы дела были отправлены только в начале апреля, говорят источники газеты. Когда материалы фактически поступили в прокуратуру, неизвестно, но именно с этой даты будет отсчитываться двухнедельный срок процессуального надзора, утверждают они. По их данным, военная прокуратура успевает получить заключение экспертов о правомочности применения амнистии к Анатолию Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

    У следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" бывшего министра обороны, рассказал один из источников. Ключевым аргументом стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, врученный Сердюкову осенью 2008 года Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента России. Орден Сердюков получил за действия во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. Тогда Медведев отозвал министра обороны из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

     

    Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил  «Интерфаксу», что амнистия бывшего министра была проведена законно. «Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованы», — сказал защитник.

    В начале декабря 2013 года Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности. Следователи установили, что экс-министр отдал распоряжения о благоустройстве за счет и силами Минобороны элитной базы отдыха «Житное» (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. 18 декабря Госдума приняла постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции. После этого СМИ и информагентства со ссылкой на источники сообщали о том, что Сердюков попадает под эту амнистию как участник боевых действиях или действий по защите Отечества. 7 марта адвокат экс-главы Минобороны Генрих Падва подтвердил, что Сердюков был амнистирован.

    «Коммерсантъ» 7 марта писал, что Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него ущерба, оцененного в 56 млн рублей.

    Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+