К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ заподозрил банк «Западный» в выводе капитала из России


    Банк "Западный", у которого Центробанк 21 апреля отозвал лицензию, с декабря 2013 года участвовал в сомнительных операциях по выводу капитала из России, сообщает в среду, 23 апреля, РБК со ссылкой на документы Банка России.

    С 21 февраля по 17 марта клиенты банка — юрлица — вывезли за границу более 2 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с капиталом банка на тот момент.

    В конце марта председатель правления банка "Западный" Виктор Хребет получил письмо из ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу. В нем речь шла о том, что клиенты банка проводили операции, целью которых мог быть вывод денег за границу. Предправления приглашали явиться на совещание в ЦБ, чтобы дать объяснения.

     

    Из письма следует, что у ЦБ вызывали подозрения, в частности, компании "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард". После проведения анализа их деятельности ЦБ обнаружил, что компании получали деньги по договорам поставки стройматериалов "от многочисленных контрагентов". Эти средства дальше перечислялись на счета других клиентов банка — также ООО. Компании в данной цепочке платили в бюджет с 1 января 2013 года до 20 марта 2014 года незначительные суммы — от 24 400 до 63 600 рублей, что, по мнению ЦБ, является признаком того, что компании не вели реальной деятельности.

    Также данные компании имели незначительный уставной капитал и были зарегистрированы приблизительно в одно и то же время. Счета в банке "Западный" они также открыли одновременно — в декабре 2013 года. Некоторые из них имели одинаковых учредителей. Как пишет ЦБ, все это является признаками фирм-однодневок.

     

    После отзыва лицензии, 21 апреля, в банке была назначения временная администрация. На 1 апреля банк «Западный» занимал по величине активов 142 место в российской банковской системе. Банк  является участником системы страхования вкладов.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+