К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации одобрил создании национальной системы платежных карт


    Совет Федерации одобрил во вторник закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК), сообщило агентство РИА Новости.

    В формировании платежной системы примет участие Центробанк. Ее знаком станет символ рубля.

    В новом законе значительно ужесточены требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за границей России. Документ обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ в размере 25% от среднедневного оборота.

     

    Кроме того, предусмотрены штрафы для операторов платежных систем, которые прекратят обслуживания клиентов в одностороннем порядке

    Организационной формой для новой системы было выбрано открытое акционерное общество. 100% акций в нем будет принадлежать Банку России. Регулятор будет иметь полный контроль над расчетно-клиринговым центром в течение двух лет после запуска. Затем ЦБ сможет продать часть своих долей, но покупатель не сможет приобрести более 10% акций оператора.

    Разрабатывать стратегию НСПК будет совет директоров из девяти человек.

    В России идея создать национальную платежную систему встала после того, как Visa и MasterCard ограничили операции двух российских банков. Сделано это было в рамках введенных США санкций против банка «Россия»   и СМП Банка братьев и . Тогда президент России Владимир Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, и подчеркнул, что в России необходимо создать национальную платежную систему.

    Эта национальная платежная карта должна работать и внутри страны, и за рубежом. Для этого придется плотно сотрудничать с международными платежными системами.

     

    Банк России подсчитал, что на создание инфраструктуры для запуска национальной платежной карты потребуется до 6 месяцев. Распространение этих карт тиражом в 100 млн штук займет до двух лет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+