К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МВД раскрыло обналичивших 3,5 млрд рублей теневых банкиров


    Сотрудники МВД России на территории Московского региона и Кемеровской области пресекли деятельность группы, незаконно обналичившей 3,5 млрд рублей, сообщает в среду, 30 апреля, пресс-служба ведомства.

    Это было сделано в рамках проведения мероприятий, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и незаконному выводу капитала за границу. "По имеющимся сведениям, только за 2012-2013 годы так называемая "обнальная площадка" вывела в теневой сектор экономики свыше 3,5 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе.

    В осуществлении "незаконных финансовых операций" был задействован ряд подконтрольных коммерческих банков, в том числе ЗАО «ИпоТекБанк», ООО «Коммерческий банк развития», ОАО «Международный банк финансов и инвестиций», филиал «Московский» ООО «Профессиональный кредитный банк». Для проведения транзакций использовались реквизиты нескольких десятков фиктивных организаций.

     

    Как отмечается в сообщении, за нарушения уже была отозвана лицензия у "Новокузнецкого муниципального банка", а информация об участии в махинациях остальных кредитных учреждений, задействованных в схеме, была также направлена в Центробанк.

    "Единый «сервисный центр» обнальщиков находился в одном из старинных особняков в центре столицы, который был оснащен высокоуровневыми бронированными конструкциями. Бойцам СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России, участвовавшим в операции, пришлось применять специальные технические средства", — отметили в пресс-службе МВД.

     

    Всего полиция провела порядка 30 обысков в жилых помещениях и финансово-кредитных учреждениях. Там были обнаружены и изъяты более 40 печатей юридических лиц, в том числе зарегистрированных в офшорах, оригиналы уставных учредительных документов, копии паспортов и трудовых книжек, более 20 электронных ключей к системе удаленного доступа управления финансами, десятки единиц компьютерной техники, черновые записи, содержащие сведения о совершенных операциях.

    По факту незаконной банковской деятельности было возбуждено уголовное дело. Тверской районный суд поместил шестерых фигурантов под домашний арест.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+