К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» $11 млрд за недобор газа


    «Нафтогаз Украины» не будет платить «Газпрому» $11 млрд. за недобор газа. Об этом заявил в четверг председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому телеканалу ТСН.

    «По поводу $11 млрд долга, насколько я понимаю «Газпром» считает долгом по так называемому положению контракта «take-or-pay», то есть за недобор газа” - сказал Коболев.

    По его словам, Газпром» выставляет эту претензию уже не впервые - она выставлялась и за 2012-й год. Но, как подчеркнул Коболев, «позиция «Нафтогаза» неизменна: такая претензия не соответствует нормам, как контракта, так и нормам работы газового рынка».

     

    Как сообщил Коболев, «Нафтогаз» не платил эту претензию в 12-м году, и в 2013-м не собирается, так как не считает, что для этого есть "какое-то реальное юридическое основание".

    Российский "Газпром" 24 апреля выставил "Нафтогазу Украины» счет на  $11,388 млрд за невыборку газа по условию «бери или плати» (take-or-pay) в 2013 году. По условиям контракта с «Газпромом» украинский «Нафтогаз» должен был выбрать в 2013 году 41,6 млрд кубометров газа. Но фактически отобрал 12,9 млрд кубометров.

    В конце января 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение. Тогда президент Украины Виктор Янукович заявил, что «Нафтогаз» не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа в 2012 году. Янукович тогда назвал несправедливым со всех точек зрения газовый контракт с Россией. В том числе штрафных санкций в размере 300% за недобор газа.

    Пересмотреть газовые контракты с «Газпромом» Украина пытается уже в течение нескольких лет. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 11 апреля заявил, что Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОА «Газпром» от 2009 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+