Суд арестовал экс-сенатора и бизнесмена Сабадаша
Басманный суд Москвы удовлетворил в четверг ходатайство следствия и арестовал бывшго сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша, который был задержан 7 мая в столице по подозрению в организации незаконного возврата НДС, сообщило РИА Новости из зала суда.
В ходе судебного заседания следователь рассказал, что экс-сенатор совершил преступление в составе организованной преступной группы, в которую входило не менее пяти человек. Один из его подельников скрылся и в настоящее время объявлен в розыск. При задержании у Сабадаша было изъято восемь мобильных телефонов. По версии следствия, он по ним поддерживал связь с соучастниками.
Следственные органы устанавливали местонахождение Сабадаша 42 месяца. У экс-сенатора имеется вид на жительство в США и он использует документы на неустановленное лицо. Кроме того следователь выразил опасение, что Сабадаш использует связи в высших эшелонах власти для воспрепятствования расследованию.
Сабадаш в суде заявил, что никуда не скрывался, всегда находился на своих предприятиях и не раз пересекал границу по своим документам. «Куда я денусь от своих заводов и пароходов?», — заявил он судье. И заверил, что не скроется от следствия в случае избрания более мягкой меры пресечения.
Его защитник просил отпустить Сабадаша под подписку о невыезде. Он также указал на состояние здоровья своего подзащитного, который страдает заболеванием позвоночника.
В четверг газета "Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что бывший сенатор и известный бизнесмен Александр Сабадаш 7 мая был задержан в Москве. Следственный комитет России подозревает его в организации махинации с возмещением НДС, в результате которой малоизвестное ООО «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшее предприятие Сабадаша, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 миллиарда рублей.
Александр Сабадаш — известный петербургский бизнесмен, с 2003 по 2006 год был сенатором от Ненецкого автономного округа. Сабадаш стал первым сенатором, уволенным с формулировкой за «предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации».
В 1990-е годы Сабадаш был участником нескольких громких корпоративных войн. Благодаря рейдерскому акту он получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и над алкогольным заводом «Ливиз», став «водочным королем». Имя Сабадаша также упоминалось в конфликтах вокруг Балтийского банка, гостиницы «Астория», завода «Фосфорит».
В середине 2000-х годов Сабадаш поссорился с владельцем алкогольной компании «Русский стандарт»
В 2012 году стало известно о возвращении Сабадаша в отрасль: совладелец Coalco
Подробнее об Александре Сабадаше читайте в материале: Коллекционер марок