К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина выразила протест в связи с приездом Путина в Крым


    МИД Украины выразил в пятницу протест в связи с приездом в Крым президента России Владимира Путина, назвав этот визит нарушением украинского суверенитета, следует из заявления, опубликованного на сайте ведомства.

    Решительный протест выражен в связи с "несогласованным с Украиной посещением 9 мая президентом Российской Федерации Путиным временно оккупированных Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь", говорится в заявлении.

    Киев расценил визит Путина как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение суверенитета Украины, Устава ООН и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года.

     

    «Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы двусторонних отношений дипломатическим путем», — подчеркивается в заявлении.

    Киев потребовал от Москвы вернуться к цивилизованным методам осуществления межгосударственных отношений и отменить незаконные решения об оккупации и аннексии части территории Украины.

    где, как ожидается, он примет участие в праздничных мероприятиях в Севастополе по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

    «На Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава ООН и резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины», а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года», — говорится в заявлении МИД, обнародованном в пятницу

    Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что считают визит Путина в Крым «провокацией».

     

    Президент Путин днем 9 мая прилетел в Севастополь для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Глава российского государства планировал выступить перед участниками парада на Графской пристани, возложит цветы к мемориалу героям-защитникам Севастополя, встретится с ветеранами и побывает на праздничном концерте.

    Информация о планах Москвы провести в Крыму парад Победы вызвала негативную реакцию на Западе. Несколько дней назад федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление в связи с планами России провести парад в Крыму в условиях, когда на Украине сохраняется напряженная ситуация. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сожаления Меркель неоправданными. "Мы полностью разделяем сожаления по поводу сохранения напряженности на Украине, эту озабоченность. Мы крайне озабочены тем, как развивается ситуация на Украине. И продолжаем наш диалог. Но ситуация на Украине не может иметь отношение к параду в Крыму», — заявил он.

    22 февраля на Украине произошла смена власти: Верховная рада сместила президента страны Виктора Януковича с президентского поста, изменила конституцию и назначила на 25 мая досрочные президентские выборы.

    Крым не признали легитимность решений Рады. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Более 96% избирателей, принявших участие в голосовании, по официальным данным, высказались за вхождение Крыма в состав России. 21 марта Путин подписал указ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+