К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские банки могут отказаться от доллара в экспортных расчетах


    Минфин российские банки готовы реализовать идею правительства об увеличении доли рубля и отказа от доллара при экспортных расчетах, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

    О совещании в Минфине с российскими банкирами, на котором обсуждалась готовность банковского сектора к реализации этой идеи, рассказал изданию замминистра Алексей Моисеев. В ходе совещания ни один из представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не назвал расходы на банковские услуги в случае реализации этой идеи будут существенными. Также уже готова законодательная база. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

    Вряд ли возникнут серьезные технические проблемы. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

     

    "В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях",— пояснил Моисеев. Рост комиссионных доходов может составить $1 млрд. Но кому именно достанутся средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.

    В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов, рассказала газета, может выглядеть следующим образом: покупатель оплачивает поставку в валюте, банк конвертирует ее и отправляет на счет экспортера уже в рублях. "С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера", — рассказал Моисеев.

    По итогам совещания Минфин до 14 мая должен представить свой положительный отзыв в кабмин.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+