К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром» из-за газопровода на Сахалине


    Компания "Роснефть" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на "Газпром" из-за отказа допустить ее к инфраструктуре для прокачки газа с "Сахалина-1" на строящийся совместно с ExxonMobil СПГ-завод, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

    Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил изданию, что жалоба подана 16 апреля, а дополнительные документы поступили 12 мая.

    Речь идет о трубопроводе, который проходит с севера на юг Сахалина и обеспечивает доступ к перевалочным мощностям на острове. Он принадлежит не "Газпрому", а Sakhalin Energy, в которой у "Газпрома" — 50%, а у Shell — 27,5%.

     

    "Роснефть" и ExxonMobil в 2013 году договорились о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. Со своей стороны "Газпром" и Shell планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газе "Сахалине-2" мощностью также в 5 млн тонн. "Газпрому" для этого проекта нужен дополнительный газ и он пытался получить его с "Сахалина-1", но не договорился в цене. А "Роснефти" нужна труба для прокачки газа, но ее строительство ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании.

    В середине апреля разногласия были вынесены на встречу президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, в которой также участвовали президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Издание пишет, со ссылкой на источники, что "Газпром" и Shell по-прежнему исключают возможность предоставить свою сахалинскую инфраструктуру "Роснефти". В конце апреля Сечин обратился за поддержкой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер пообещал помочь, но инициатива не получила продолжения.

    Источники издания считают, что конфликт придется решать на "на самом высоком уровне" — лично президенту Путину.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+