К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мэр Краснодара предложил вернуть городу историческое название


    Мэр Краснодара Владимир Евланов обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с предложением вернуть городу историческое название — Екатеринодар, передает в среду, 14 мая, "Интерфакс".

    По словам Евланова, большинство горожан и казачество уже поддержали эту идею. Он объяснил это тем, что в настоящее время "как никогда высок дух патриотизма, стремление людей сделать что-то значимое, важное для города и страны". "Историческая справедливость должна восторжествовать! Как Крым вернулся в состав России, так и Краснодар должен обрести историческое название. Потомки нам скажут спасибо", — заявил Евланов, обращаясь к Ткачеву во время выступления с отчетным докладом на расширенном заседании городской Думы.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, дальнейшую судьбу названия города должны решить депутаты Госдумы. До этого к ним должно поступить официальное обращение администрации Краснодара.

     

    Краснодар был основан в 1793 году, во время правления императрицы Екатерины II, и до 1920 года назывался Екатеринодаром. После прихода в город советской власти город был переименован в Краснодар.

    В октябре 2012 года в Волгограде начали собирать подписи за возвращение городу названия Сталинград. Акция была приурочена к 70-летию окончания Сталинградской битвы, которое отмечалось 2 февраля 2013 года. Подписи планировалось передать в Госдуму. В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что вопросы переименования населенного пункта решаются на референдуме города, а не в Госдуме. Нарышкин признал, что лично выступает "за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, россиян, бойцов Красной армии, Советской армии, которые в той битве переломили ход войны".

    В феврале 2013 депутаты волгоградской думы приняли решение переименовать город в Сталинград только на шесть дней в году. Название «город-герой Сталинград» используется в памятные для Волгограда военные даты - 2 февраля, 9 мая, 22 июня, 2 сентября, 23 августа и 19 ноября.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+