К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 мая 2014 г.

Канада отказалась ввести санкции против Сечина и Чемезова


    Оттава отказалась вводить санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн) и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в канадском правительстве.

    Собеседник агентства подчеркнул, что санкции не должны стать наказанием для канадский компаний. В марте 2014 года премьер-министр Канады Стивен Харпер пообещал "не увязывать внешнюю политику страны с коммерческими интересами".

    Пока Канада, где 1,2 млн человек имеют украинские корни, вводит санкции против России в связи с событиями на Украине даже активнее США. Оттава уже включила в санкционный список 80 российских и украинских чиновников и бизнесменов (среди них вице-премьер Дмитрий Козак и бизнесмены и ). В список Вашингтона попали 60 человек, в том числе Сечин и Чемезов. В канадском санкционном списке их нет.

     

    Возглавляемая Сечиным «Роснефть» с 2012 года владеет 30% в нефтедобывающем проекте в канадской провинции Альберта. А «Ростех» имеет с компанией Bombardier совместный проект по производству в Ульяновске турбовинтовых самолетов Q-400. Проект жизненно важен для канадской компании — на кону $3,4 млрд.

    13 мая Харпер объявил о расширении санкционного списка против России в связи с ситуацией на Украине и включил в него еще 12 граждан украинских и российских граждан. «Сегодня мы объявляем о санкциях в отношении еще шести россиян и украинцев, которые способствовали нарушению Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорилось в его заявлении. «Агрессия путинского режима не останется без ответа», — подчеркивалось в документе.

    Канада не впервые расширяет санкционный список против России. Он был утвержден правительством страны 29 апреля 2014 года, в него тогда попали девять российских политиков и бизнесменов. 4 мая Канада ввела экономические санкции в отношении еще 19 россиян и 18 российских компаний.

    В ответ российский МИД объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. Им запрещен въезд на территорию Российский Федерации.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+