Генпрокуратура Украины признала Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями

Генпрокуратура Украины квалифицировала самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику" как террористические организации, сообщает в пятницу, 16 мая, пресс-служба украинского ведомства.

"Мы констатируем, и подтверждаем слова министра юстиции о том, что две так называемых "народных республики" в Донецкой и Луганской областях — это две террористических организации, которые имеют четкую иерархию, каналы финансирования и снабжения оружия", — заявил первый замгенпрокурора Украины Николай Голомша. Он полагает, что цель их создания — "в целенаправленном применении насилия, захвате заложников, совершении диверсий, убийств и запугивании граждан".

Голомша также заявил, что украинская Генпрокуратура в сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ) начала уголовное производство по ст. 258-3 УК (создание террористической организации) "по фактам преступной направленности действий представителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик".

По его словам, уже разработан план мероприятий, "предусматривающий исследование на причастность к созданию этих преступных организаций народных депутатов и депутатов местных советов, должностных лиц всех уровней, других лиц". Голомша добавил, что Генпрокуратура обязала правоохранительные органы обратиться "ко всем компетентным учреждениям" для "подрыва финансовой основы деятельности этих террористических организаций".