К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число жертв трагедии в Турции превысило 300 человек


    Число погибших в результате аварии на шахте в турецком населенном пункте Сома (провинция Маниса) возросло до 301 человека, сообщает в субботу Reuters со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Ранее сообщалось о 299 погибших.

    По словам турецкого министра, спасатели извлекли из-под завалов тела еще двух  горняков.

    Самое крупная в истории Турции техногенная катастрофа произошла 13 мая в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула. По предварительным данным, к пожару и взрыву в шахте привело короткое замыкание. В момент взрыва под землей находились 787 человек.

     

    Авария на шахте спровоцировала массовые волнения в разных городах Турции. Демонстранты обвиняют владельцев шахт в игнорировании безопасности и экономии на подготовке шахтеров. В Соме с населением около 100 000 человек прошли многотысячные акции протеста, полиция разгоняла собравшихся водометами и слезоточивым газом. В портовом городе Измир, расположенном в 100 км. от Сомы, демонстранты возвели баррикады и бросали в полицейских камни и фейерверки. Около 40 человек в результате были задержаны. Стихийные акции протеста ппрошли также в Стамбуле и Анкаре.

    Гендиректор владельца шахты - горнодобывающего холдинга Soma Рамазан Догру отверг обвинения в халатности, заявив, что на шахте применялись «высшие меры контроля и предосторожности». Правящая партия Турции, возглавляемая премьером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявила, что с 2009 года на шахте проводились регулярные проверки.

    Политологи уверены: трагедия ставит под вопрос дальнейшее существование правительства Эрдогана. Реакция премьера, которого считают покровителем "боссов" горнодобывающей отрасли, возмутила многих. Теперь от него отвернется рабочий класс - избиратели, которые и формируют электорат его партии.

    Последняя крупная авария на шахте в Турции произошла в 1992 году в черноморской провинции Зонгулдак. Тогда число погибших составило 263 человека.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+