К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОБСЕ призвала освободить задержанных на Украине журналистов Lifenews


    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направила главе МВД Украины Арсену Авакову письмо с требованием освободить задержанных на Украине сотрудников телеканала Lifenews и тщательно расследовать их задержание, сообщается на сайте организации.

    "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я снова призываю все стороны прекратить запугивание и угрозы в адрес представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - приводятся в заявлении слова Миятович.

    Ранее в понедельник МИД сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и «призвал его срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян». В сообщении МИДа отмечается, что председатель ОБСЕ заверил Лаврова, что немедленно займется этим вопросом.

     

    Лавров на пресс-конференции в понедельник выразил обеспокоенность тем, что журналистов на Украине очень часто задерживают, «предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы», передает ИТАР-ТАСС.

    Телеканал Lifenews 18 мая сообщил об исчезновении на Украине своей съемочной группы в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Вечером 18 мая Минобороны Украины сообщило, что участники спецоперации в Краматорске задержали предполагаемых террористов, которые якобы готовились совершить обстрел военного аэродрома, а также "неизвестных, представившихся журналистами и гражданами Российской Федерации". Последние "находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", указывается в заявлении Минобороны Украины.

    В понедельник заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар на своей странице в Facebook заявила, что Сидякин и Сайченко — это "яркий пример пропаганды терроризма посредством информационной поддержки". По словам Сюмар, сотрудники Lifenews "фактически являются частью террористических групп". Сюмар отметила, что украинские правоохранительные органы готовят соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+