К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Расмуссен предложил провести Совет Россия-НАТО


    Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Москве вернуться к политическому диалогу и провести на следующей наделе заседание совета Россия-НАТО, сообщило агентство "Интерафакс".

    Брюссель готов к политическому диалогу с Москвой, отметил Расмуссен. Он напомнил, что ранее альянс принял двойное решение. С одной стороны, было приостановлено все практическое сотрудничество с Россией. Но, с другой стороны, был оставлен канал для политического и дипломатического диалога в рамках совета Россия-НАТО.

    Последнее заседание Совета Россия-НАТО состоялось 5 марта 2014 года, уже после начала кризиса на Украине, рассказал генсек организации. И предложили провести новое заседание в рамках Совета. "Может быть, на следующей неделе", — уточнил Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.

     

    "Мы открыты к политическому диалогу», — резюмировал Расмуссен. Москва пока не ответила на это предложение.

    Расмуссен в понедельник заявил, что шаги России на Украине радикально изменили ситуацию с безопасностью в Европе. "Незаконные действия России на Украине создали совершенно новую ситуацию в области безопасности в Европе", — подчеркнул генсек альянса. Он напомнил, что более 20 лет в НАТО было принято считать, что "непосредственной угрозы со стороны России нет". А сейчас Брюссель увидел в российской оборонной доктрине, что Москва сохраняет за собой право вмешиваться в дела других стран и защищать интересы российских общин. "Мы стали свидетелями действий России в Крыму, на востоке Украине и поняли, что эта доктрина — не просто слова и может легко превратиться в действия", — сказал Расмуссен. По его убеждению, в российской оборонной доктрине альянс рассматривается в качестве противника.

    Тем не менее, НАТО на данном этапе не планирует пересматривать Основополагающий акт, заключенный с Россией, уточнил генсек альянса. Одновременно он выразил надежду, что Россия будет следовать основополагающим принципам этого совместного документа, подписанного 27 мая 1997 года в Париже.

    Отношения между Россией, Евросоюзом и НАТО требуют существенного переосмысления, заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. «Мы стараемся проводить анализ, чтобы лучше понять, где мы находимся, какие есть совпадающие оценки и в чем есть разногласия», — сказал Лавров на встрече со словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+