К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС обвинил Россию в ВТО в завышении пошлин на автомобили


    Евросоюз запросил проведения во Всемирной торговой организации (ВТО) консультаций с Россией по поводу завышенных, по мнению Брюсселя, пошлин на импорт легких коммерческих автомобилей (LCV) из Германии и Италии, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Еврокомиссии.

    «ЕС считает, что антидемпинговые пошлины не совместимы с нормами ВТО», — говорится в сообщении. В нем выражается надежда, что консультации дадут ЕС и России возможность найти согласованное решение. Еврокомиссия предупреждает, что если консультации не приведут к результату, то по истечению 60 дней она попросит ВТО созвать панель арбитров по данному спору.

    В Еврокомиссии считают, что импортные пошлины в размере 23-29,6% на европейские легкие коммерческие автомобили значительно затрудняют их доступ на российский рынок.

     

    "Торговые ограничения несовместимы с нормами ВТО и означают, что экспорт легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии не выиграл от уступок, сделанных России в связи с ее вступлением в ВТО в 2012 году", — отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии.

    В 2012 объем экспорта легких коммерческих автомобилей из ЕС в Россию составлял €100 млн. Эта цифра начала снижаться после введения Москвой в сентябре 2012 года — всего через несколько дней после вступления в ВТО — «утилизационного сбора" на автомобили.

    14 мая 2013 года ЕврАзЭС ввела антидемпинговые пошлины на импорт автомобилей из Германии (29,6%), Италии (23%) и Турции (11,1%). Так как Белоруссия и Казахстан не являются членами ВТО, Еврокомиссия настаивает на консультациях только с Россией.

    В конце апреля 2014 года Россия подала иск в ВТО о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «Третьего энергопакета». Перед этим Россия и ЕС уже подали друг к другу по два иска в рамках ВТО. Иски Брюсселя касались вопросов утильсбора и запрета на поставки свинины. И иск России — энергокорректировок.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+